地域ふれあい活動

海南市立南野上小学校
R5-area へのリンク
ひまわりの種植え
 5月28日(土)に南野上公民館ふれ合い広場にひまわりの種を植えました。雨天のために1週間延期となりましたが、たくさんの児童と保護者の方々が参加してくれました。2011年3月11日の東日本大震災で宮城県石巻市立大川小学校の全校児童108名の7割に当たる、74名が行方不明・命を落とすという悲劇に見舞われました。津波でお子さんを亡くし、言いようのない悲しみの底にありながら、なんとか前向きに生きていかねばと、保護者の方が小学校そばにひまわりの種を植えはじめたものを代々引き継いできたものです。大きく力強く育ってほしいですね。

グラジオラスの球根植え
 5月16日(月)全校児童・教職員で、友愛クラブ次ヶ谷の方々と一緒に
南野上公民館ふれあい広場にグラジオラスの球根を植えました。
どんなきれいな色とりどりのグラジオラスが咲くのかとても楽しみです。